Аэропорт «Борисполь» начал прием заявок от служб такси на работу возле терминала.

Главный аэропорт Украины «Борисполь» начал принимать заявки от такси — физических и юридических лиц — на право использования транспортной инфраструктуры таксомоторными перевозчиками. Таким образом, службы по перевозке пассажиров получат право работать на первой линии возле терминала D.

Для них аэропорт разработал механизм организации таксомоторных перевозок с отдельной зоной парковки машин и диспетчеризацией подачи автомобилей по запросу пассажиров.

Как сообщила пресс-служба аэропорта, 16 февраля 2015 года его руководство объявит о первом количестве автомобильных перевозчиков на такси, которые подали заявки на заключение договора по использованию транспортной инфраструктуры и пользования стоянки такси на территории аэропорта. Также будет сообщено о количестве заявителей, документы которых соответствуют требованиям действующего законодательства, другие предварительные результаты.

Заявители, документы и автомобили которых соответствуют заявленным требованиям, будут приглашены на квалификационную подготовку в учебном центре Международной организации гражданской авиации (ICAO) по авиационной безопасности аэропорта. Подготовка обещают будет проста для любого официального таксомоторного перевозчика.

После прохождения обучения и сдачи экзамена по авиационной безопасности автомобильные перевозчики на такси получат соответствующее свидетельство, которое будет необходимым при заключении договора с аэропортом «Борисполь».

Напомним, «Борисполь» в 2014 году объявлял о намерении передавать в аренду автомобили Hyundai Sonata 2012 года выпуска, ранее задействованных в службе Sky Taxi.

Министерство инфраструктуры в конце апреля 2014 года прекратило деятельность Sky Taxi из-за убыточности.

Кроме того, тогдашний генеральный директор аэропорта Сергей Гомболевский отмечал попытки так называемых «псевдотаксистов» выйти на привлекательный рынок работы в аэропорту.

Помимо этого, аэропорт с 1 августа 2014 года расторг все договора с таксомоторными перевозчиками, осуществлявшими перевозки на период возобновления работы службы Sky Taxi. И на теперешнее время все такси стоящие возле аэропорта находятся на неофициальном положении, за исключением автомобилей прибывающие по телефонному вызову из Киева.

Позже, в ноябре 2014 года новый гендиректор аэропорта Евгений Дыхне не исключил возможности продажи автомобилей, которые ранее были задействованы в сервисе Sky Taxi.

Проект Sky Taxi в аэропорту «Борисполь» стартовал 26 декабря 2011 года. Парк Sky Taxi укомплектован 110 автомобилями Hyundai Sonata , которые имеют характерный логотип. Машины оснащены системами кондиционирования, подушками безопасности и багажным отделением. Кроме этого, в каждом салоне предусмотрены детские кресла.

Все автомобили оборудованы таксометром, POS-терминалом, видеорегистратором, GPS-навигатором.
Какие автомобили такси начнут работать в результате заключения новых договоров пока не известно.