Почему жизнь одного человека состоит из счастливых случайностей, а другому постоянно не везет? Психологи утверждают: каждый сам неосознанно притягивает к себе неприятности, либо, наоборот, отталкивает их. Если у вас теряются кошельки, убегают изпод носа трамваи, злая собака безошибочно выделяет вас из десятка проходящих мимо людейне стоит винить судьбу: скорей всего, вы демонстрируете так называемое виктимное поведение, провоцирующее окружающий мир на негативные действия по отношению к вам.

Неслучайная случайность

Виктимностьопределение из криминальной психологии. Это действия человека, увеличивающие вероятность попадания в неприятную ситуацию: нападение, ограбление, изнасилование. Яркий примердевушка, вошедшая в лифт одновременно с двумя нетрезвыми мужчинами.
Не всегда виктимностьрезультат осмысленных действий. Малыш, который тянет за хвост кота или собаку, не хочет причинить ей боль. А предупреждающее шипение или рычание, увы, ничего не означают для карапуза. Когда терпение даже самого воспитанного животного иссякнет, и громкий лай или нападение испугают ребенка, он закричит и попытается убежать, что пробудит в питомце инстинкт преследования. Итог может быть печальным, хотя обе стороны не испытывали злых намерений друг к другу. Во взрослом мире тоже возможно такое развитие событий. И часто, думая, что не совершаем ничего плохого, мы провоцируем оппонента на ответные действия, тем самым разжигая конфликт.

Правила безопасности

Психологи выделяют основные причины, приводящие к неприятностям потенциальную жертву. Это неосмотрительное поведение и личные качества жертвы.

То, что хорошо в одной ситуации, может создать большие проблемы в другой. Пересчитывать большую пачку денег в магазине, надеть золотые украшения и ехать в часпик в метро, положить сумку на переднее сидение такси, засунуть кошелек в задний карман брюкнеразумно. Возвращаться одной поздно вечером в миниюбке и на высоких каблуках, разговаривать по дорогому телефону в безлюдном переулке, бросаться разнимать дерущихся мужчинопасно.

Часто жертвами преступлений становятся молодые люди, не обладающие достаточным жизненным опытом, чтоб оценить опасность ситуации. Чрезмерно доверчивые или самоуверенные, они выбирают опасные маршруты, посещают криминально неблагополучные места и мероприятия. Злоупотребление спиртным или наркотиками только увеличивают риск попасть в неприятность.

Личные качества, помогающие предотвратить нападениеэто умение четко и корректно ответить на провокацию, сохраняя спокойный вид. Испуганное лицо потенциальной жертвы только раззадорит нападающего. Слабыйболее легкая добыча для хищника.

Словом, если хроническое невезениеваш постоянный спутник, проанализируйте свое поведение. Лучше не попадать в неприятности, чем думать, как выбраться из них.

С нашими такси в Киеве думаем вы в плохие ситуации не попадете, поскольку работают тут профессионалы.