taxi kiev

« — Извозчик, давай сюда!

— Я не извозчик!

— А кто ты такой?

— Я — водитель автомобиля!»

Сегодня все водители такси отмечают свой профессиональный праздник — 22 марта в мире традиционно празднуют Международный день таксиста.

Дата выбрана неслучайно, ведь именно в 22 марта далёкого 1907 года на улицы Лондона впервые выехали машины, оснащённые таксометрами — счетчиками платы. Отсюда и произошло известное во всём мире слово «такси». Первые лондонские такси были красные и зелёные, чтоб их видно было издалека. Известные черные кэбы появились уже позже.

Но далеко не англичане являются родоначальниками этого транспорта. «Родителями» современных такси можно назвать постоялые дворы конных экипажей с «Фиакрами» во Франции 18 века. А самые глубокие корни этой идеи уходят ещё во времена Древнего Рима. На наёмных колесницах тогда даже были таксометры: к оси крепился таз, в который каждые 200 метров падал камешек, по количеству камушков к концу поездки определялась её стоимость.

Но вряд ли хоть в одной римской колеснице нашлось бы достаточно камней, чтоб посчитать самую дорогую на сегодняшний день поездку. Двое финнов заказали такси с одного адреса в городе Нокиа на другой, в том же городе, но через Испанию. Поездка обошлась им в 15 тысяч долларов и до сих пор считается рекордной. Кстати, Финляндия — единственная страна в мире, где большинство заказов такси оформляется через интернет.

«Самая дорогая» поездка — не значит «самая необычная». Во Вьетнаме, например, можно проехаться на таксослоне и никого этим не удивить — транспорт как транспорт. А, например, в Индии есть такси, которое ездит только задом наперёд. У водителя 12 тысяч километров назад заклинило коробку передач на задней передаче, и он стал местной достопримечательность — не везде можно покататься спиной вперёд на скорости 40 км/час.

А ещё такси водят крайне добропорядочные люди. В 2004 году во время Олимпийских игр в Греции голландский атлет забыл в такси серебряную медаль. Водитель её вернул, за что был награждён Олимпийским комитетом — защитил честь своей профессии и своей страны.

А другой таксист, из Барселоны, помог вернуть 13 рисунков Сальвадора Дали, общей стоимостью на 130 000 долларов. Кто-то забыл их в машине, но объявление по радио с просьбой вернуть сделало своё дело.

Наш коллектив поздравляет всех кто имеет отношение к такси с международным праздником.

Надеемся, и в день такси, и во все остальные 364 дня в году, вы будете встречать настоящих профессионалов своего дела. Честных, с исправными машинами и не жаждущих побить мировой рекорд стоимости.