Такси встречают гостей города в аэропортах и на вокзалах, дежурят возле отелей, ночных клубов и готовы в любое время суток доставить пассажиров в нужное место. Их водители всегда знают самый кратчайший и оптимальный путь. В разных странах принцип работы служб такси очень отличается и то, что может казаться обыденным в одном государстве, неприемлемо для другого.

Такси индустрия в США начала развиваться более ста лет назад. В масштабах страны не существует единых правил, каждый мегаполис регулирует данное направление на свое усмотрение. Показательными для большинства крупных городов страны является пример организации работы служб такси в Нью-Йорке.

Чтобы стать водителем такси, для начала необходимо получить лицензию. Чтоб ее оформить, потребуется пройти курсы (минимальный срок обучения — 6 месяцев), на которых присваивается специальная категория «I». После собирается необходимый пакет документов и пишется заявления. В обязательном порядке следует пройти медосмотр и сдать отпечатки пальцев (таким образом определяется, был ли человек судим и имеются ли у него аресты). Далее будущий водитель такси допускается до обучения, которое, в общем, может длиться от 24 часов до трех месяцев. В программу входит изучение правил, которых должен придерживаться таксист, проверяется знание города (достопримечательности, больницы, улицы и т.д.). После необходимо сдать экзамен, по результатам которого принимается решение брать человека на работу или нет. Стоимость лицензии, с учетом всех справок и обучения, в общем, составляет около 400 долларов.

Машина берется только в аренду. Она обязательно должна быть желтого цвета, иметь специальное оборудование в салоне, а одной из самых главных деталей является медальон такси. Это металлическая пластина, которая располагается на капоте автомобиля. На медальоне изображен Бруклинский мост, указывается номер лицензии, название организации, которая ее выдала, а также срок действия (пластина должна меняться каждые два года). Он выступает гарантом пожизненной лицензии на право владения такси и стоимость его составляет миллион долларов. Стоит заметить, что вызвать такое такси по телефону нельзя, однако медальон дает право подбирать голосующих пассажиров. Машина должна быть не старше пяти лет, но как показывает практика, «жизнь» автомобиля, который используется в качестве такси не превышает 3 лет.

Когда пассажир садится на заднее сидение, то перед ним находится монитор, на котором отображается информация о поездке и водителе, новости, карты и т.д. Таксист от клиента отделен прозрачным пластиком, на котором располагается лицензия водителя и написан номер автомобиля. Также здесь крепится специальное устройство, с помощью которого можно расплатиться кредитной карточкой. Со стороны водителя находится мини-компьютер, митер куда вводится номер персональной лицензии, и только после этого включается счетчик. Все это подключено к центральному компьютеру, который обрабатывает информацию и передает ее в налоговую. 50 центов осуществляется сбор (не налог) с каждой поездки такси, в среднем водитель делает 40 поездок за смену.

Если таксист является владельцем медальона, его работа значительно отличается от тех, кто арендует машину. Как правило ездят такие таксисты на Лексусах. Водитель сам себе хозяин и работает на собственное усмотрение. Чаще всего такие таксисты возят пассажиров с отелей в аэропорт, предварительно договорившись со швейцаром, который предоставляет им клиентов. Стоимость поездки фиксированная и составляет чуть больше 50 долларов без чаевых. По приезду в аэропорт водитель едет на специальную парковку для таксистов и становится в очередь (простой занимает где-то около часа, за это время можно сходить в кафетерий или пообщаться с другими водителями). После того, как пришел черед, диспетчером выдается специальное направление в определенный терминал, где снова нужно стать в очередь. Как правило, пассажиры едут в отель и там водитель снова договаривается со швейцаром. Таким образом владельцы медальонов ездят по стандартному маршруту.

В Нью-Йорке всего насчитывается 13 000 медальонов, из которых постоянно в работе 11 000 (остальные в ремонте, на инспекции или по каким-либо другим причинам не может работать). Водитель за день работает 12 часов и зарабатывает примерно 1000 долларов (1200 после года опыта работы), из которых оплачивает бензин (примерно 15 долларов) и стоимость аренды – около 140 долларов (в зависимости от дня недели цена меняется). В Нью-Йорке в такси работают люди совершенно разных национальностей, коренных американцев не более 6%. Итак выше упомянутый сбор с каждой поездки платит 11 тысяч автомобилей такси умножаем на 20 долларов в смену и на 2 смены, в итоге местный метрополитен в сутки получает 440 000 долларов сбора с индустрии такси. Поскольку считается, что пассажир воспользовавшись такси не поедет в метро. В следствии этого метрополитен, чтоб не страдал финансово, этот сбор компенсирует его доходы.

В завершении можно подвести итоги: такси индустрия в США слажена и работает по определенной схеме. Передвигаться таким способом безопасно, быстро и дешево. Для владельцев бизнеса предоставление данных услуг приносит огромную прибыль Водители тоже не жалуются на заработки, особенно выходцы из других стран.